Штраф за испорченный паспорт в 2017 году

Штраф за испорченный паспорт в 2017 году

Главными основаниями для замены паспорта считаются сильный износ и основательные повреждения. Также внесение каких-либо отметок или записей, штампов, не предусмотренных постановлением Правительства РФ «Об утверждении положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» от 8 июля 1997 года № 828 автоматически делает паспорт недействительным.

Стоит понимать, что, если в вашем паспорте появились записи или пометки, не предусмотренные законом, то он считается недействительным и следует обратиться в соответствующие государственные органы, где вам произведут замену документа. Умышленная это была порча или неумышленная, все равно паспорт придется менять.

Также из-за детских каракулей, даже простой черточки данный документ придется менять. И закон к этому очень строг!

В этом случае замена паспорта будет делаться на основании порчи. Штраф за испорченный паспорт в 2017 году варьируется от 100 до 300 рублей.

Статья 19.16. Кодекса РФ об административных правонарушениях "Умышленная порча документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо утрата документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), по небрежности" предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

 

Стоит иметь в виду, что сотрудник, к которому обратиться гражданин может потребовать оплатить штраф за порчу паспорта. Потребовать это он может, если документ повредили намеренно. А намеренно ли человек совершил такие действия, нужно еще попытаться доказать. А без доказательств заявитель не может быть привлечен к административной ответственности.

 

За замену пришедшего в негодность паспорта придется заплатить госпошлину. Согласно Налоговому кодексу пункту 18 части 1 статье 333.33, размер государственной пошлины за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации взамен утраченного или пришедшего в негодность составляет 1500 рублей.

Обменять паспорт можно по месту временной регистрации или по месту прописки. Быстрее всего заменить паспорт по месту прописки.

Замена порванного, изношенного или недействительного основного документа происходит в отделениях ФМС.

Поменять паспорт можно и через интернет на едином портале госуслуг. На сайте Госуслуг нужно зарегистрироваться и заполнить соответствующую форму. После заполнения формы выбрать день, когда вам будет удобно придти в ближайшее отделение ФМС.

 

замена паспорта при порче через госуслуги

 

Документы, необходимые для замены испорченного паспорта

- недействительный паспорт;
- заявление о замене паспорта;
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- фотографии (2 штуки) размером 35 x 45 мм.

Эти же документы требуются для замены паспорта РФ в связи с достижением определенного возраста (20, 45 лет) и при смене фамилии.

В том случае, если гражданин предоставляет документ, записи в котором перестали поддаваться прочтению, то при подаче документов в ФМС возможно придется дополнительно предъявить еще такие документы:

- свидетельство о рождении;
- документы, подтверждающие смену фамилию в течение срока действия прежнего паспорта (свидетельство о браке, о расторжении брака и пр.);
- свидетельства о рождении детей младше 14 лет;
- военный билет (для военнообязанных граждан).

Источник
Комментарии к записи "Штраф за испорченный паспорт в 2017 году"
Перейти к форме комментирования
  1. Закон очень интересный, но мне кажется будет проще поменять всем паспорта на пластиковые и половина проблем решится! Есть умники которые теряют и говорят что у них украли документы! Как узнать правду?

  2. В статье указано, что при замене испорченного паспорта, если он не читаемый, нужно подавать и другие документы. А что мне делать если все, абсолютно все документы намокли во время наводнения? Это мне теперь в ЗАГСе ни один день провести?

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

67 - SQL запросов к базе.
0,233982 - за столько сгенерировалась страница.